含膠型熱收縮管

當要配合波紋管時怎麼選擇熱縮管?

當要配合波紋管時怎麼選擇熱縮管?

我們熱縮管大部分的情況下,都是直接用線上束上,而如果用在波紋管上,我們應該怎麼選擇熱縮管,有什麼注意事項,以及在加熱熱縮管的時候需要注意什麼?
 

首先我們先來說一下波紋管載體,對於波紋管來說,絕大部分都是直接塑膠擠出後冷卻固化成型,所以對於波紋管來說,他就是常規的熱塑性塑膠,不像很多線束的導線是交聯聚烯烴材質,而波紋的主要缺點就是耐溫性差,而要配合我們熱縮管使用的時候,大家都知道,熱縮管是需要高溫加熱才能回縮的,因此這個時候往往帶來衝突。
  

那麼怎麼來匹配這兩者呢,首先從選材上,如果是常規的保護要求,只需要單壁熱縮管情況,那我們直接選擇壁厚薄一點的,然後回縮溫度低一點的,這樣可以有效縮短加熱時間。如果是要求有粘接功能,需要用到雙壁熱縮管的情況,那根據波紋管大部分的應用來說,一方面截面差並不大,另一方面對膠的要求也不是密封,因此我們選擇膠量少的熱縮管,保證加熱時不造成流膠異常,另外對於收縮比來說,也要選擇低收縮比的,也是可以縮短加熱時間。


我們選擇好熱縮管後,剩下的就是加工過程, 目前來說,可以選擇定制型的加熱設備進行加工,也就是將加熱區限制在熱縮管身上,儘量避免高溫對波紋管的衝擊。