熱縮管的收縮比是怎麼計算的?

熱縮管的收縮比是怎麼計算的?
 

在熱縮管的使用中,收縮比是一個非常重要的指標,我們知道,熱縮管是需要經過加熱回縮,然後包裹在對應的物件上,那麼我們的物件形狀各異,有的是簡單的縱向一致的管狀結構, 有的是縱向尺寸差異較大的結構。而我們熱縮管通常要求能在加熱回縮後,完整地包裹住物件的最小截面尺寸處。
 

當縱向截面差異較小的時候,選擇收縮比小的熱縮管,既能在成本上較低,也能在加熱過程中提高效率,縮短加熱時間。那麼我們的收縮比是怎麼計算出來呢?

首先不管我們的熱縮管形狀是圓的還是扁的,在它最初的生產過程中,都是從圓形的結構出來的,做成成品後會經過後續的一些加工過程變成其他形狀,但是當我們加熱熱縮管後,自然的無阻力下,熱縮管會重新回到圓形狀態。所以我們的計算是以圓形為基礎的,這點很重要, 有很多客戶使用的是扁的熱縮管,因此在尺寸上也是習慣性地看扁的長寬標記。

我們熱縮管的收縮比,指測量熱縮管擴張狀態下的內徑作為 R1然後經過加熱回縮,使其處於完全回縮狀態,這時候再測量內徑 R2R1R2 就是我們的收縮比。對於雙壁熱縮管說,我們這裡的內徑,使指帶膠的一層的內徑,可是當加熱回縮後,膠層就流動為不規則形狀並不好測量。