高收縮比熱縮管好還是低收縮比熱縮管好?

高收縮比熱縮管好還是低收縮比熱縮管好?
 

我們都知道,熱縮管有很多不同比例的收縮比,我們也知道,熱縮管在選擇使用的時候, 要根據具體的樣件情況,選擇合適的收縮比的熱縮管,那到底是高收縮比的熱縮管好還是低收縮比的熱宿管好呢?顯然這是個沒有標準答案的問題。
 

當然,熱縮管使用中,需要綜合最大截面尺寸和最小覆蓋截面尺寸來選擇,我這裡重點不是講這個,而是針對一些個別特殊應用,來講講熱縮管的收縮比對使用的具體影響。如下圖這種結構,當熱縮管收縮比比較大的時候,熱縮管加熱回縮完成後,對於這種超聲波焊接處銅接頭凸顯的線束,熱縮管包裹很明顯,金屬的輪廓分明,另外因為金屬焊接部分輪廓分明,且形狀突兀,因此有刺破熱縮管的風險。由於很多雙壁熱縮管都是高收縮比的,而在選擇的時候很多人喜歡選擇較小的尺寸為了節約成本,這種現象就很突出。

而對於下面的結構,就屬於很難兩全的情況,右端的線束較多,我們知道,需要實現密封, 則要求熱熔膠能夠很好地滲入導線之間的間隙,這不僅要求熱熔膠流動性好,同時也要求熱縮管護套包裹力大,才能有效將熱熔膠擠壓進空隙之間,而收縮比大的情況下收縮力就大,有利於密封。可是對於這個單端的導線,左側是空的,熱縮管收縮過程中,左右之間會形成巨大的應力差,因此熱縮管很容易往左側滑動。針對這種情況,比較好的解決方法是使用熱縮管端帽,不過其成本就會比較高。