太陽能電廠套管

螞蟻是入侵太陽能電氣設備

太陽能發電也要分工 維護商是處理蟻害的專業

太陽能已經發展一段時間,維護經營方面累積越來越多知識,以及相應的制度與產業發展。以蟻害而言,維護商可以展現自己解決問題的技術與經驗,設備商也可以藉此強調產品精良程度的重要性。

太太陽能蟻害案例,解釋了問題從發現到解決的流程。

某太陽能發電廠,由遠端監控得知電廠已經停止發電,負責的工作人員到了現場,發現電源調節器顯示有接地短路事件發生。這是因為絕緣體有問題,導致電流流向大地,由於電廠人員沒有處理經驗,又缺乏電路圖,後續便委託維護商來診斷與解決。

還有接線箱相關設備,廠商在解釋緊閉箱門的重要時,也提到了蟻害:「螞蟻是入侵太陽能電氣設備的代表性昆蟲,哪怕是1公釐(mm)的細縫,從粗厚的電纜槽到內部電纜的電纜外皮,牠都可以嚙咬破壞;並透過分泌蟻酸來侵蝕電子設備,把接線箱變成自己的巢穴。在太陽能電廠的故障報告裡不乏蟻害案例。」


嗅到新商機廠商能打中痛點、解決問題

就一般的電氣設備而言,在台灣,蟻害也成為問題。據中時報導,「台電統計,目前全台每年有30多件地下電纜線遭白蟻啃蝕引發的跳電,動輒造成千戶停電,連竹科等科學園區至今仍深受其害。」「加上園區全面綠化後,更易有白蟻繁殖。」

因為螞蟻問題停擺,是太陽能電廠和其他電氣設備都可能遭遇的狀況。問題的出現與社會的痛點,往往是商機所在。

解決蟻害需考量成本效益 以不同面向思考蟻害問題

如果覺得螞蟻或其他來自大自然的干擾很麻煩,有的太陽能廠區會選擇在這些問題相對上少得多的地方,例如屋頂、水面,或沒有植物的石子地等等。最近,有太陽能廠區在底下鋪設柏油,也是同樣的道理。

不過,因為鋪設柏油會增加初期投資成本,因此一般太陽能廠區沒有採用,而該廠區則是因為其營運公司本身是柏油廠商,施工成本低得多。可見解決手段即便可行,還得顧慮成本問題。從太陽能電廠的施工、營運與維護,誰能求得平衡各種考量的最佳解,就會擁有最多的商機。

使用聚塑新材料生產的,太陽能電廠MC4含膠熱收縮套管,是高密度收縮材料,可以防止任何生物的孳生,更有效率的控制成本,便宜。