含膠型熱收縮管

單壁熱縮管和雙壁熱縮管製造上有什麼差異?

單壁熱縮管和雙壁熱縮管製造上有什麼差異?

  對於很多使用到熱縮管的廠家來說,他們對熱縮管只是有一點大概的瞭解,發現有很多人雖然生產過程中用到熱縮管,但他們甚至不知道熱縮管單壁熱縮管雙壁熱縮管,更不用說知道單壁熱縮管雙壁熱縮管各自的使用上的差異。重點普及一下熱縮管生產的基礎知識,以及單壁熱縮管雙壁熱縮管的生產製造差異。

  熱縮管的生產工藝來看,主要有三個大的環節:原材料熔融擠出—擠出後的熱縮管輻照交聯—輻照交聯後的熱縮管加熱擴張、冷卻定型。擴張後就是成品,然後進一步剪切或者纏繞成具體的使用要求的小成品。不管是單壁熱縮管還是雙壁熱縮管,都會經過這三個環節。

http://www.volsune.com/uploads/allimg/200729/1-200H923462O50.jpg

  我們知道,雙壁熱縮管區別于單壁熱縮管的地方是,在雙壁熱縮管上,除了外層的一層塑膠材料外,內層還有一層熱熔膠組分,我們就從以上三個主要步驟,來分別闡述二者的區別。首先從熱縮管的擠出來看,雙壁熱縮管需要雙擠出機進行同步共擠,這裡因為兩層材料的差異, 因此對於加工的溫度區間選擇很重要,需要同時兼顧兩個材料的加工溫度;其次是輻照過程, 我們輻照主要是讓護套材料發生交聯反應,而這個過程本身會對熱熔膠造成一定的影響,因此參數控制也至關重要,如果輻照劑量過大,熱熔膠可能分子部分分解,造成後續擴張異常,甚至使用中熱熔膠粘度變稀,劑量過小則護套不滿足要求;第三、從擴張過程來看,同樣的溫度區間選擇上,雙壁熱縮管單壁熱縮管選擇範圍更窄,且更傾向於較低的溫度,否則熱熔膠流動易造成同心度差。另外在擴張結束後,雙壁熱縮管一般不建議直接收卷的時候壓平,容易造成自粘連。